Nos chèvres et brebis

le temps du repas, dans l'Arche
le temps du repas, dans l'Arche

La brebis Lacaune

Originaire des Causses au sud du Massif Central, c'est une brebis rustique et élevée surtout pour la production de lait qui sert à la production du fromage de Roquefort.

Les brebis lacaunes n'ont pas de cornes et une fine toison qui couvre la quasi-totalité de leur corps.

Nos Lacaune font partie d'un troupeau mixte avec d'autres races de brebis comme la Basco-béarnaise ou la Blanche du Massif Central.

La chèvre du Massif central:

Cette chèvre trapue et osseuse est, comme son nom l'indique, originaire du Massif Central. Si elle était très présente dans les exploitations agricoles, la race est depuis les années 60, en très forte régression. C'est seulement depuis 1994 que les paysans se regroupent pour la sauver. Aujourd'hui en France, il ne reste que 1 250 individus.

Peu standardisée, elle a une grande variété de couleurs, les poils souvent long, la tête massive et les oreilles longues. C'est une race très rustique qui supporte très bien le climat rude du Mazel.

Dans les champs avec Belle et Roquette.
Dans les champs avec Belle et Roquette.
Sereine, chèvre du Massif Central
Sereine, chèvre du Massif Central

Notre troupeau:

Les petits ne sont pas séparés des mères.

Le troupeau mixte ovin/caprin partage les prés avec les chevaux et poneys de la ferme, le tout sous la surveillance assidue de nos Patous: Belle et Roquette. 


La production:

Les brebis et chèvres servent à la fois à la production de viande et de lait.

Retrouvez nos viandes disponibles ici.